Senin, 18 April 2011

Etiket Makan (part.3)

a.    Cara Makan
Beberapa hal yang harus diperhatikan pada waktu makan antara lain :
1.         Meja utama (Top Table) dipakai sebagai patokan untuk mulai atau selesai makan.
2.         Posisi tubuh tudak terlalu membungkuk, sehingga bukan mulut yang mendekat kearah makanan, melainkan makanan yang dibawa kemulut.
3.         Guna menghindari bunyi yang keluar dari mulut, maka pada waktu mengunyah makanan mulut harus tertutup rapat.
4.         Jangan terlalu banyak menyuap makanan kedalam mulut sehingga mengakibatkan mulut menggelembung pada waktu mengunyah.
5.         Selama makan alat yang dipergunakan harus selalu berada pada posisi yang  benar.
Cara makan yang tidak menggunakan aturan dapat mengurangi selera makan orang lain. Karena itu, sejak anak-anak hendaknya sudah mulai belajar makan dan minum dengan sopan, sehingga pada perjamuan tidak akan canggung.
Adapun hal-hal yang harus diperhatikan dalam tata cara makan, yaitu:
1.         Apabila hendak duduk dikursi makan, harus masuk dari sebelah kiri kursi itu. Begitu juga sesudah makan, berdiri dan keluar dari sebelah kiri kursi.
2.         Apabila memakai serbet makan, bukalah serbet dari lipatannya sebelum mulai makan kemudian letakkan diatas pangkuan.
3.         Apabila yang tertua di antara yang hadir atau nyonya rumah mulai makan yang lain mengikutinya.
4.         Apabila makan menggunakan sendok dan garpu, peganglah sendok dengan tangan kanan dan garpu dengan tangan kiri. Garpu dipakai untuk mendorong makanan pada sendok, lalu dimasukkan kedalam mulut dari bagian ujung sendok.
5.         Apabila makan menggunakan pisau dan garpu untuk makan hidangan utama, pisau dipegang dengan tangan kanan dari bagian atas, jari telunjuk pada punggung pisau. Garpu dipegang dengan tangan kiri, jari telunjuk tidak boleh memegang lekukan/lengkungan garpu. Pada makanan yang sukar ditusuk seperti ercis dan kacang merah/kacang putih, garpu digunakan dengan giginya mengarah keatas. Kalau kita memakai garpu saja, maka pegang garpu itu dengan tangan kanan dan giginya mengarah keatas.
6.         Apabila ada air dalam kom cuci tangan gunakanlah untuk membersihkan ujung jari yang kotor, tidak untuk mencuci seluruh tangan.
7.         Apabila ada tulang yang masuk kedalam mulut waktu makan dapat diambil dengan jari, tetapi mulut harus tertutup dengan tangan dan serbet. Atau dengan cara menampungkan sendok kemulut, namun hal ini sedapat mungkin dilakukan dengan tidak mencolok.
8.         Habiskanlah makanan kita yang ada dipiring dan tidak perlu disisakan kecuali kalau kita betul-betul tidak dapat menghabiskannya. Sebaiknya makanan yang diambil disesuaikan dengan kesanggupan perut kita menerimanya. Ambillah secukupnya saja terlebih-lebih pada jamuan makan prasmanan, hidangan berlimpah-limpah dan kita tergoda mencicipi semuanya. Lebih baik menambah bila sudah habis daripada mengambil banyak sekaligus. Selesai makan, pisau dan garpu atau sendok dan garpu diletakkan sejajar diatas piring dengan gigi garpu dan sendok dalam kondisi terbuka keatas.
  
b.   Cara Minum
Dalam jamuan resmi, minuman baik yang mengandung alcohol maupun yang tidak biasanya disajikan dalam gelas yang berkaki. Pada waktu minum gelas tersebut dipegang pada bagian bawah gelas. Hal lain yang perlu diperhatikan antara lain :
1).  Minum dilakukan bila mulut telah bebas dari makanan.
2). Sebelum minum bibir supaya dibersihkan lebih dahulu sehingga tidak meninggalkan bekas pada bibir gelas.
3).  Hindarkan bunyi pada waktu meneguk minuman.
4).  Jangan sekali-kali berkumur-kumur sebelum meneguk minuman

c.    Cara Mempergunakan Serbet
Dalam suatu jamuan biasanya begitu para tamu/undangan mengambil tempt duduk, dapat mengambil serbet makan yang ada didepannya, dibuka lalu diletakkan diatas pangkuan untuk menghindari agar pakaian jangan sampai kotor kalau ada makanan yang terjatuh pada waktu makan. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam pemakaian serbet :
1).  Serbet hanya digunakan untuk menyeka bibir setiap kali dipandang perlu, dengan   
      mempergunakan bagian ujung ditopang oleh jari tengah dan jari telunjuk.
2). Serbet makan bukan saputangan, oleh karena itu jangan dipergunakan untuk keperluan lain seperti untuk menyeka keringat, ingus dan sebagainya.
3.) Setiap kali habis dipergunakan serbet makan harus kembali ke atas pangkuan.
4). Pada saat jamuan selesai serbet makan tidak perlu dilipat rapi seperti sebelumnya.
                   5). Pada waktu akan meninggalkan meja dan selesai makan, serbet makan dilipat sekedarnya  
                        dan diletakkan di atas meja, jika kursinya mempunyai pegangan serbet dapat diletakkan  
                        dipegangan kursi.

1 komentar:

  1. Harrah's Hotel & Casino, Reno, NV - MapyRO
    Harrah's Hotel & Casino, 광주광역 출장샵 Reno, 정읍 출장마사지 NV, United States $1.00 avg price per night (USD). Room 남원 출장마사지 service varies 충청북도 출장마사지 by room type, and in most 충청남도 출장마사지 cases may

    BalasHapus