Senin, 18 April 2011

Bahan Makanan

1.      Pengertian Bahan Makanan.
Pengolahan makanan Indonesia dimulai sejak nenek moyang bangsa Indonesia menemukan api. Pada mulanya nenek moyang kita langsung memakan bahan makanan dalam keadaan mentah tanpa dimasak terlebih dahulu. Tetapi setelah mereka menemukan api, bahan makanan tersebut dibakar kemudian baru dimakan. Bahan makanan yang dibakar lebih enak dari pada makanan yang dimakan dalam keadaan mentah.
Proses pengolahan bahan makanan memanfaatkan api berjalan terus menerus sampai sekarang. Teknik pengolahan bahan makanan mulanya hanya dengan api dan tanpa bumbu, hingga akhirnya lebih modern dan menggunakan bumbu makanan sehingga menjadi lezat.
Makanan merupakan pekerjaan setiap orang sehari-hari. Dalam satu hari ada yang melakukannya tiga kali ataupun beberapa kali tanpa memperhatikan apa yang dimakannya. Untuk menjaga kesehatan, perlu diperhatikan baik dari jenis bahan, jumlah, mutu dan kebersihannya. Pola makanan yang dianjurkan oleh Diknas Kesehatan adalah “Empat Sehat Lima Sempurna”. Pedoman tersebut dapat dijadikan sebagai penentuan dalam memilih bahan-bahan makanan yang dapat mencukupi kebutuhan makan bagi seseorang sehingga dapat mewujudkan kesehatan bagi tubuh.
2.      Tujuan Pemilihan Bahan Makanan.
1)      Memilih bahan yang bernilai gizi tinggi.
2)      Sesuai dengan kegemaran dan kemampuan keuangan keluarga.
3)      Menurut musim serta mudah didapat.
Fungsi bahan makanan :
1)      Bahan makanan sebagai sumber zat tenaga.
Seperti karbohidrat, protein, lemak.
2)      Bahan makanan sebagai zat pembangun.
Seperti protein, mineral, air.
3)      Bahan makanan sebagai zat pengatur.
Seperti vitamin dan mineral.
3.      Jenis-jenis Bahan Makanan Hewani.
Bahan makanan hewani merupakan sumber zat pembangun. Jenis-jenis bahan makanan hewani diantaranya, daging sapi, ikan, unggas, telur dan lain-lain.
1)      Daging (sapi)
Merupakan urat daging atau otot yang melekat pada kerangka kecuali urat daging bagian bibir, hidung dan telinga yang berasal dari hewan yang sehat sewaktu dipotong.
Tanda-tanda daging yang baik adalah :
a.       Tidak berwarna biru.
b.      Tidak banyak lemak.
c.       Warnanya lebih muda dari daging kerbau.
d.      Seratnya lebih halus dari daging kerbau.
2)      Ikan
Ciri-ciri ikan yang baik adalah :
a.       Warna kulit terang, cerah, tidak suram.
b.      Bila ikan bersisik, sisiknya masih melekat dengan kuat.
c.       Dagingnya segar, elastis.
d.      Baunya tidak memberi tanda-tanda busuk.
e.       Tidak berlendir.
f.       Ikan tenggelam didalam air.
3)      Unggas (ayam)
Jenis ayam penghasil daging :
a.       Ayam kampong yang dikenal juga dengan ayam buras.
b.      Ayam ras pedaging, ayam yang berumur dibawah 8 minggu dimana dagingnya empuk dan gurih.
c.       Ayam call, berasal dari ayam petelur yang diapkir.
4)      Telur
Tanda-tanda telur yang baik :
a.       Telurnya tidak retak.
b.      Rongga udara kecil.
c.       Jika dimasukkan kedalam air telur akan tenggelam.
d.      Bila dipecahkan putih telur dengan kuning telur tidak terpisah.



4.      Jenis-Jenis Bahan Makanan Nabati.
1)      Kacang-kacangan (kacang tanah, kacang hijau, kacang tolo)
Tanda-tanda yang baik adalah :
a.       Warnanya mengkilat dan beragam.
b.      Tidak banyak kotoran.
c.       Tidak ada lubang bekas ulat.
d.      Tidak berjamur.
e.       Tidak berkeriput, terutama pada kacang tanah.
f.       Kering dan tidak berbelah-belah.
Hasil olahan kacang-kacangan.
a.      Tempe
Tanda-tanda tempe yang baik adalah
·         Tidak bercampur dengan ampas kelapa atau kulit kedele.
·         Tidak ada batu-batu kecil dan tidak berbau busuk.
·         Kalau dipotong, butiran kedele tersusun rapi.
b.      Tahu
Tanda-tanda tahu yang baik adalah
·         Berwarna putih.
·         Tidak berbau asam.
·         Tidak terlalu lunak.
·         Bagian dalam putih dan berpori-pori halus.
5.      Jenis-Jenis Bahan Makanan Sayuran
Sayuran merupakan bahan makanan yang selalu terdapat susunan menu Indonesia. Sayuran yang banyak mengandung vitamin adalah sayuran yang berwarna hijau, yang berwarna merah dan kekuning-kuningan serta sayuran kacang seperti buncis.
Tanda-tanda sayuran yang baik adalah
1)      Sayuran masih muda dan segar.
2)      Tidak layu, tidak berulat.
3)      Warna hijau merata.
4)      Tidak bercampur dengan bahan lain.
6.      Jenis-Jenis Bahan Makanan Buah-Buahan.
Buah-buahan merupakan sumber mineral dan vitamin.
Tanda buah-buahan yang baik adalah :
1)      Segar, padat.
2)      Matang dipohon/masak.
3)      Kulitnya licin (tidak keriput).
4)      Tidak busuk, berulat.
7.      Hal-Hal Yang Mempengaruhi Pemilihan Bahan Makanan.
1)      Nilai gizi.
2)      Keadaan ekonomi.
3)      Sosial budaya.
4)      Geografi.
5)      Pendidikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar